小倉優子(ゆうこりん) 料理レシピ ヘルシー寄せ蒸し 鮭のエスニック風ソテー 豆もやしの炊き込みご飯 ヒルナンデス - 有名人関心事

  
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小倉優子(ゆうこりん) 料理レシピ ヘルシー寄せ蒸し 鮭のエスニック風ソテー 豆もやしの炊き込みご飯 ヒルナンデス

日本テレビ「ヒルナンデス」10月22日で、レシピ本が25万部売れ大人気のタレント小倉優子さん(ゆうこりん)より、簡単にできるプチ手間レシピ3品が紹介されました。

ヘルシー寄せ蒸し レシピ


<材料> 2皿分
タラ … 2切れ
昆布 … 2枚(8センチ角)
焼き豆腐 … 1丁
長ネギ … 1/2本
シメジ … 1パック(約150g)
酒 … 大さじ2
塩 … 適量
<作り方>
(1) 焼き豆腐を8等分に、長ネギを2cm幅に斜め切り、タラをそぎ切りして3等分に、昆布は半分に、シメジは手でさく。
(2) お皿に昆布を敷いて、材料を置き、酒、塩をかける。
(3) ラップをして電子レンジ(500W)で約3分蒸す。
(4) 取り出しお好みで青ネギをかける。
(5) ポン酢と柚子こしょうでいただく。
材料は、白菜、豚肉、キャベツなどもオススメ。
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<ポイント>
昆布を敷してレンジで加熱することで野菜から出る水分に昆布の旨味が加わる。
お皿だけでできるので洗い物が簡単に。

鮭のエスニック風ソテー レシピ


<材料>2人分
生鮭 … 2切れ
シメジ … 1/2パック(約75g)
マッシュルーム … 4個
タマネギ … 1/4個
ニンニク … 小片
塩 … 適量
コショウ … 適量
小麦粉 … 適量
オリーブオイル … 適量
砂糖 … 適量
チキンブイヨン … 小さじ1
ヨーグルト … 3/4カップ
カレー粉 … 小さじ1/2
<作り方>
(1) 生鮭に塩、コショウで味付け、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて生鮭を入れて焼く。
(3) 3分ほど焼いたらニンニクは取り出し、こんがり鮭に焼き目が付いたら取り出す。
(4) フライパンはそのままで、そこにタマネギ、シメジ、マッシュルームを入れて炒める。
(5) しんなりしてきたら、ヨーグルト、カレー粉、チキンブイヨン、砂糖を入れて中火で約5分煮詰める。
(6) ヨーグルトの水分が飛んだらソースの完成。
(7) お皿に盛った鮭にソースをかけたら出来上がり。
ご飯にかけてもパンにかけてもおいしい。
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<ポイント>
ヨーグルトを煮詰めることで酸味がまろやかに、カレー粉を加えることでエスニック風になる。

豆もやしの炊き込みご飯 レシピ


<材料>3合分
お米 … 3合
豆もやし(根切りタイプ) … 1袋(約200g)
ニンジン1/2本
油揚げ … 1枚
白ごま … 適量
しょう油 … 大さじ2
ごま油 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
<作り方>
(1) ニンジンを細切りに、油抜きした油揚げを1cm幅に切る。
(2) 炊飯器に水を吸わせた米、しょう油、ごま油、塩を入れたら、3合分の水を加えよくかき混ぜる。
(3) さらにニンジン、油揚げを入れたらフタをして炊く。
(4) 炊き上がったらすぐにもやしを入れて混ぜ、ご飯の熱でもやしに火を通す。
(5) 仕上げに白ごまをかけたら出来上がり。
おにぎりにして韓国のりで巻くのもオススメ。
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<ポイント>
もやしは後から入れることで火が通りすぎずシャキシャキ感が楽しめる。

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